✤ ★每年國定假日休診公告     ✤ ★診所夜間門診時間變更    
三伏三九貼
三伏三九貼
所謂「冷在三九,熱在三伏」,一年有兩次改善過敏體質的節令。「三伏」是初伏、中伏和末伏的統稱,是一年中最熱的時節。每年出現在陽曆7月中旬到8月中旬。傳統的三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,而三伏日是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。遵照古籍,這是一年之中最炙熱的三天,亦即所謂的初伏、中伏、末伏,來施行貼藥治療。
「三九」,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九是一年中氣候最寒冷的時期。
三伏三九貼治療範圍:
(1)呼吸系統疾病:
慢性支氣管炎、慢性咳嗽、喘息性支氣管炎、肺氣腫、支氣管哮喘、過敏性鼻炎、反復發作的呼吸道感染。
(2)消化系統疾病:
中焦虛寒、虛寒性胃病、胃腸功能紊亂、慢性結腸炎、虛寒腹瀉。
(3)婦產科疾病:
下焦虛寒、宮寒、痛經、帶下量多等。
(4)風濕骨病:
關節痛、骨質增生、關節炎、風濕引起的各種頸、肩、腰、腿痛。

每年「夏季三伏貼、冬季三九貼」貼敷時間:


1、每年「夏季三伏天」的時間:(有五個敷貼時段)

每年的7月1日至8月31日,除假日外,每天都可以,但請事先預約。

其中包含五個時期,每次間隔一週即可再次貼敷;期間包含:伏前加強期、初伏期、中伏期、末伏期、伏後加強期共五期,可每週一貼。
2、每年「冬季三九貼」的時間(有五個敷貼時段):
每年的12月1日至明年的1月31日,除假日外,每天都可以,但請事先預約。
其中包含五個時期,每次間隔一週即可再次貼敷;期間包含:初九前加強期、初九期、二九期、三九期、三九期後加強期共五期,可每週一貼。


3、一個療程至少需貼3次,建議每隔7-10天貼1次;為期八週時間,可任選三∼六次做治療。貼敷須持續三年。每年夏季及冬季都要做。

4、宏濟中醫為提供更貼心、方便的服務,由每年夏季三伏貼或冬季三九貼開始,
一 直維持二個月為止,在每日門診時間均提供三伏三九貼敷貼服
務,有過敏體質的朋友可以選擇其中三次(基本貼)∼六次
(加強貼)來進行穴位敷貼治療。

5、即日起,全天皆可電話(除星期日外)預約。(不包括網路預約)

預約電話:03-4254653轉17

6、可以選擇其中三∼六天,來參加三伏貼的活動,請盡快預約

三九貼自費門診。詳情請詢問櫃檯。




本院所為台灣中醫網會員
宏濟中醫診所 宏(弘)揚仁心,濟世救人
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容